Новости

Уважаемые коллеги!
В 2017 году "ВНИГРИ" приглашает специалистов принять участие в обучающих школах-семинарах "Методы изучения нефтегазоносности перспективных регионов РФ" (23-25 мая 2017 г) и "Инновационные технологии поисков УВ" (4-6 июля 2017 г). Более подробно с информацией о семинаре можно ознакомиться в документах, приведенных ниже.
Приглашение, программы, заявки ...

Все новости

«Разработать модели нефтегазообразования и формирования месторождений нефти и газа для использования при прогнозе и оценке ресурсов углеводородов» (Государственный Контракт № ПС-03-65/1447)
2003, МПР РФ, С.Г. Неручев.

Создан российский вариант количественного моделирования процессов генерации, миграции и аккумуляции нефти и газа, дающий возможность производить прогноз нефтегазоносности с оценкой локализованных ресурсов нефти и газа в формирующихся месторождениях. Новая технология прогноза и количественной оценки нефти и газа основана на изучении геолого-геохимической информации не по аналогичным, а по непосредственно изучаемым геологическим объектам.
Впервые разработана методика количественного моделирования и картирования процессов восходящей латеральной миграции углеводородов и формирования месторождений в ходе геологического времени, не имеющая аналогов ни в России, ни за рубежом. Впервые с использованием общих количественных показателей охарактеризована вся система УВ флюидов земной коры – жидких и газообразных продуктов генерации, образующихся в материнских породах, и пластовых УВ систем месторождений в широком диапазоне глубин, температур и давлений.
Разработана методика и предложены формулы для количественной оценки потерь нефти и газа на последовательных этапах их миграции и аккумуляции в ловушках, что позволяет количественно оценивать ресурсы нефти и газа в месторождениях по разности между количеством эмигрировавших УВ из материнских пород и их потерями в процессе миграции и аккумуляции.
Успешно опробована при оценке ресурсов нефти по югу Тюменской области на лицензионных участках.
Применяется в нефтегазовой отрасли и в системе Минприроды России для оценки и переоценки ресурсного потенциала нефти и газа по стране в целом и по бассейнам.

«Анализ ресурсной базы природных битумов и тяжелых нефтей России, рекомендации по эффективному их освоению», (Государственный контракт № АЛ 03-06/67 от 23.09.05)
2006, Роснедра, В.К. Шиманский.

Результаты работы:
- Карта размещения месторождений природных битумов России масштаба 1:1000000.
- Карта размещения месторождений тяжёлых нефтей России масштаба 1:1000000.
- Анализ состояния сырьевой базы природных битумов и тяжелых нефтей России, классификация запасов и ресурсов природных битумов по их качеству, определяемому физическими свойствами, химическим составом, условиями образования, наличием попутных компонентов, других характеристик.
- Обзор основных отечественных и зарубежных технологий добычи и переработки тяжёлых нефтей и природных битумов.
- Рекомендации по выбору технологий, обеспечивающих экономически эффективное и экологически благоприятное освоение этих видов сырья, с учетом отечественного и зарубежного опыта.
- Рекомендации по выбору первоочередных объектов для постановки геологоразведочных работ на природные битумы и тяжелые нефти.
- Информационные массивы по тяжелым нефтям и природным битумам России.

«Разработать программы изучения и комплексного освоения природных скоплений тяжелых нефтей и газогелиевых ресурсов России» (Государственный контракт № АВ 11 03/32 от 23.04.2007)
2008, Минприроды России, В.К. Шиманский, Ю.Э. Петрова.

Выполнен сравнительный анализ ресурсной базы тяжелых нефтей и гелиевого сырья России и зарубежных стран. Обоснован выбор объектов для первоочередного прироста промышленных запасов высококачественного гелиевого сырья и тяжелых нефтей с попутными компонентами (ванадий, никель и др.), с учетом предполагаемых направлений транспортировки гелия и возможности экономичного создания подземных гелиегазохранилищ (технического гелия или азотно-гелиевого концентрата) для обеспечения стабильности его производства. Составлен перечень месторождений тяжелых нефтей для апробации и совершенствования методических и технологических приемов освоения такого вида сырья. Предложен перевод отдельных месторождений с высокогелиеносными газами, в фонд федерального резерва для их консервации в естественных условиях недр и отложенных сроках освоения. Даны рекомендации по рациональному и эффективному освоению тяжелых нефтей и высококачественного газогелиевого сырья с учетом возможных технологических схем освоения, комплексного использования попутных полезных компонентов, географо-климатических особенностей территориального размещения, экологических и социальных последствий освоения.
Разработаны проекты Программ изучения и комплексного освоения природных скоплений тяжелых нефтей и газогелиевых ресурсов России, включающие оценку объемов поисковых и поисково-оценочных работ, за счет проведения которых, в процессе ГРР на нефть и газ возможен попутный прирост запасов тяжелых нефтей и гелия; комплекс тематических, опытно-методических и научно-исследовательских работ, выполнение которых необходимо для наращивание объемов добычи ТН и предотвращения потерь ценных полезных компонентов в процессе разработки и переработки тяжёлых нефтей, а также потерь гелия в процессе газодобычи.
Создана научно-методическая основа для внедрения инновационных, высокоэффективных технологий комплексного освоения тяжелых нефтей, воспроизводства сырьевой базы тяжелых нефтей, геолого-экономической оценки эффективного комплексного освоения их запасов; также – роста внутреннего потребления гелия, которое должно и может быть обеспечено уже имеющейся его высококачественной сырьевой базой, но и возможности выхода России с товарным гелием на мировой рынок, учитывая уникальность качества и масштабов разведанных запасов и прогнозируемых ресурсов гелия.

«Сценарные прогнозы объемов производства легких фракций углеводородов в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, их компонентный состав и профиль производства на период 2010-2030 г.г.» (Государственный контракт № 4к/08)
2008, ИНГГ СО РАН, отв. исп. Шиманский В.К.

Представлены:
- вероятностные сценарные прогнозы возможных объемов производства в 2010-2030 легких фракций углеводородов с дифференциацией по источникам и регионам ТПНГП вероятностные сценарные прогнозы возможных объемов производства в 2010-2030 легких фракций углеводородов крупнейшими компаниями недропользователями ТПНГП.
- вероятностные сценарные прогнозы возможных объемов производства в 2010-2030 легких фракций углеводородов на нераспределенном по состоянию на 01.01.08 фонде недр рассматриваемых регионов ТПНГП.

Возврат к списку