Новости


Все новости
«Оценка состояния, перспективы развития и освоения сырьевой базы нефтегазодобычи на период до 2020 года по континентальному шельфу Российской Федерации» (Государственный контракт ИГ-03-06/1371 от 19.08.03)
2004, МПР РФ, Ю.Н. Григоренко.

Выполнен анализ состояния и соотношений основных элементов сырьевой базы нефтегазодобычи морей России. Определены основные направления НИОКР и ГРР, нацеленные на развитие и освоение сырьевой базы морской нефтегазодобычи. Разработана методика раздельного прогноза морских объектов нефте- и газопоисков на региональном, зональном и локальном уровнях оценки. Выполнен раздельный прогноз жидких и газообразных УВ на региональном и зональном уровнях для морей России с обоснованием возможности существенного увеличения (на 9 580 млн. т геол.) жидкой составляющей в структуре начальных суммарных ресурсов УВ.
- составлена единая программа геологического изучения отечественных акваторий до 2020 г.
- впервые определена как перспективный объект и ресурсно оценена область прибрежного мелководья отечественных шельфов с глубинами дна 0-20 м, которая содержит около 35 млрд т н.э. и где обоснованы три инвестиционно привлекательных района дальнейших работ на нефть и газ: в Каспийском море, на Печорском и Южно-Карском шельфах;
- разработана программа формирования шести первых прибрежно-морских центров нефтегазодобычи федерального значения, а также уточненные программы регионального изучения и лицензирования отечественных шельфов на период до 2020 г.

«Оценка перспектив нефтегазоносности мелководья арктических морей России, выделение главных районов, зон и локальных объектов нефтегазонакопления и обоснование программы дальнейших работ на нефть и газ», (Государственный контракт № 01/09/70-72 от 21.04.200)
2006, Роснедра, Ю.Н. Григоренко.

- Выполнена оценка состояния изученности мелководных акваторий арктических морей России и состояния работ на нефть и газ в их пределах.
- Проведен сравнительный анализ геологических условий и перспектив нефтегазоносности региональных элементов арктического транзитного мелководья.
- Выполнена детальная количественная оценка ресурсов нефти и газа транзитного мелководья арктических морей России.
- Выделены наиболее перспективные районы, зоны нефтегазонакопления и локальные объекты в рамках нераспределенного фонда арктического мелководья России.
- Оценены возможные существующие и перспективные способы и технологии освоения месторождений УВ в условиях арктических мелководий.
- Выполнена геолого-экономическая оценка освоения наиболее перспективных объектов нераспределенного фонда мелководья арктических морей России.
- Обоснованы предложения к программе дальнейших работ на нефть и газ на мелководье арктических морей России.
Результаты выполненных работ являются основой для принятия обоснованных решений о продолжении планомерных геологоразведочных работ в пределах арктического мелководья, приоритетных направлениях, последовательности и объектах этих работ, возможных источниках их финансирования.

«Разработать методические приемы по совершенствованию технологии построения моделей резервуаров для углеводородов на основе комплексной интерпретации данных сейсморазведки и бурения (на примере северных и восточных акваторий России») (Государственный контракт № ПС-03-43/2 02.05.2007)
2008, Роснедра, Е.А. Маргулис.

Выполнен сравнительный анализ и типизация продуктивных резервуаров в Баренцевом, Печорском, Охотском и Беринговом морях. Исследования направлены на решение актуальной проблемы нефтегазопоисков на акваториях – прогнозу распространения и строения резервуаров, с которыми связан главный риск поисков морских месторождений.
Решения названной проблемы обеспечиваются детальными литолого-фациальными, петрографическими, петрофизическими и секвенс-стратиграфическими исследованиями. Такая работа на акваториях России выполнена впервые. Она потребовала уточнения классификации резервуаров, проницаемых комплексов и флюидоупоров.

«Провести заключительный этап геологической интерпретации комплекса геофизических данных вдоль линии основного геолого-геофизического профиля 2-ДВ-М «Магадан-Южные Курилы» (Договор с Севморгео)
2008, Л.С. Маргулис.

Впервые вдоль единого профиля, меридионально пересекающего все Охотское море и Курильскую дугу, по материалам МОВ ОГТ прослежена динамически ярко выраженная поверхность акустического фундамента, намечены основные основные его типы и их приуроченность к разным структурам. Исследования в полосе профиля существенно уточнила представления о строении глубоководной (более 500 м) части моря и Курильской дуги, подтвердили предположение об аккреционном характере наращивания континентальной коры в регионе, впервые позволили проследить характер общего омоложения фундамента в сторону океана и структурно-эволюционную связь большей части охотоморского сегмента переходной зоны с тектоническими элементами Камчатки.

«Разработать проект программ поисков крупнейших морских месторождений углеводородов в целях обеспечения реализации Государственной политики освоения нефтегазового потенциала российского шельфа и предложения по развитию инфраструктуры морской нефтегазодобывающей подотрасли Российской Федерации» (Договор с Союзморгео)
2008, Ю.Н. Григоренко.

По наиболее перспективным акваториям разработан проект программ ГРР на поиски 18 крупнейших морских месторождений, включающий детальную сейсморазведку 2Д и 3Д, а также поисковое и параметрическое бурение. В результате освоения выявленных и предполагаемых крупных морских месторождений к 2020 г. добыча нефти может быть доведена до 50 млн т, а газа – до 150 млрд м3. Подобные уровни добычи аргументируются соответствующей динамикой прироста запасов, однако утилизация сырья потребует создания новой и развития действующей инфраструктуры морской нефтегазовой подотрасли. Сделанные предложения лежат в русле Единой Государственной стратегии освоения континентального шельфа РФ, а также концептуальных положений академика А.Э. Конторовича (2008) по Стратегии развития нефтяного комплекса России.

Возврат к списку