Новости

Уважаемые коллеги!
В 2017 году "ВНИГРИ" приглашает специалистов принять участие в обучающих школах-семинарах "Методы изучения нефтегазоносности перспективных регионов РФ" (23-25 мая 2017 г) и "Инновационные технологии поисков УВ" (4-6 июля 2017 г). Более подробно с информацией о семинаре можно ознакомиться в документах, приведенных ниже.
Приглашение, программы, заявки ...

Все новости

«Разработать методики прогноза неструктурных ловушек углеводородов – основного резерва развития ресурсной базы углеводородного сырья» (Государственный контракт от 15.04.05 № АТ-03-13/62)
2005, В.В. Шиманский

Установленные седиментационные критерии прогноза неантиклинальных ловушек необходимы при реализации долгосрочной государственной программы в области воспроизводства минерально-сырьевой базы России. С точки зрения экономической и социальной политики особенно важным представляется возможность прогноза таких объектов в давно освоенных районах с существенно выработанными месторождениями, но с развитой инфраструктурой и избытком трудовых ресурсов. К таким регионам в настоящее время относятся не только Волго-Уральская и Тимано-Печорская провинции, но и ряд районов Западной Сибири. Выявленные закономерности формирования и размещения неструктурных ловушек позволят определить стратегию их поиска и без существенных дополнительных материальных и организационных затрат будут способствовать решению важнейшей государственной и народнохозяйственной задачи - подъема уровня добычи углеводородов. Безусловно, необходимо учитывать долю неструктурных нефтегазоносных объектов при определении порядка постановки запасов УВ на государственный баланс, проведении тендеров и оформлении лицензий на пользование участками недр.

«Разработать научно-методические основы и осуществить прогноз выявления крупных месторождений нефти и газа на территории России», (Государственный контракт от 15.04.05. №АТ-03-13/64)
2005, Ю.Н. Григоренко

Для выполнения задания по объекту и выяснения особенностей формирования и размещения крупных, гигантских и уникальных месторождений нефти и газа были систематизированы данные по всем известным в России и Мире скоплениям УВ этих категорий. Были проанализированы их важнейшие параметры – начальные извлекаемые запасы, фазовый состав УВ, интервалы промышленной нефтегазоносности, глубины и возраст продуктивных горизонтов. Исследовались закономерности расположения крупнейших месторождений в 30 зарубежных НГБ и 6 отечественных нефтегазоносных провинциях; по результатам регионального изучения и литературным данным были оценены условия их образования в наземных и морских нефтегазоносных бассейнах. Были разработаны принципиальные модели формирования крупнейших монофазных месторождений в земной коре и по данным интерпретации многочисленных сейсмопрофилей и геофизических полей нефтегазоносных бассейнов выявлены показатели их генезиса и признаки обнаружения.

«Переоценка запасов углеводородного сырья по месторождениям нераспределенного фонда недр в соответствии с новой классификацией запасов и ресурсов нефти и горючих газов», (Государственный контракт № АЛ-01-06/43 от 29.12.2004)
2007, Роснедра, О.С. Краснов.

Разработаны:
Положения методических рекомендаций по переоценке запасов месторождений нераспределенного фонда недр в соответствии с новой «Классификацией запасов и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов».
Исходная информационно-нормативная база для проведения расчетов по переоценке запасов по 140 месторождениям нефти и газа нераспределенного фонда недр России, для переоценки категорий запасов нефти и газа было отобрано 105 месторождений, удовлетворяющих требованиям методических рекомендаций.
Проведена экономическая оценка запасов углеводородного сырья месторождений нераспределенного фонда недр, выполнены расчеты необходимых инвестиций в разведку и разработку этих месторождений и по количественным критериям выделения групп запасов по экономической эффективности из запасов нефти и газа по всем залежам и месторождениям выделены промышленно значимые. Всего к промышленно значимым отнесено 74 месторождения, к непромышленным – 31.
Для промышленно значимых месторождений с учетом геологической изученности и промышленной освоенности определены извлекаемые запасы нефти и газа и участки подсчета их по категориям В, С1 и С2. По месторождениям этой группы проведена переоценка категорий запасов нефти и газа в соответствии с новой классификацией.
Разработана методика определения рентных платежей за разработку запасов нефти и газа с учетом горно-геологических и географо-экономических условий разработки месторождений и выработаны рекомендации по дифференциации возможных налоговых ставок на добычу нефти в зависимости от величины запасов месторождений и их продуктивности.

«Разработать литогенетические критерии и оценить перспективы нефтегазоносности ордовикско-девонских продуктивных отложений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции» (Государственный контракт № К-41.09.11.07.009 от 09.11.2007)
2008, Севзапнедра, Н.С. Окнова.

Построены карты развития неструктурных ловушек УВ на территории ТПП для ордовикско-нижнедевонского (преимущественно карбонатного) и среднедевонско-нижнефранского (преимущественно терригенного) комплексов, установлена их приуроченность к определенным литофациальным зонам и выделены наиболее перспективные участки для поисков новых ловушек УВ неструктурного типа. Значительная часть этих участков покрывает земли нераспределенного фонда недр, которые предлагается рассматривать как первоочередные объекты для проведения ГРР.
Построены карты зон нефтенакопления с вынесенными на них неантиклинальными (неструктурными) ловушками, а также сами ловушки для двух нефтегазоносных комплексов. Построены модели строения ЗНГН. По каждому из двух НГК приводится характеристика строения перспективных зон, выделенных на нераспределенном фонде недр. Авторы отчета рекомендуют проведение поисковых работ в пределах выделенных протяженных ЗНГН: Восточно-Хорейверской и Сынатыской в ордовикско-нижнедевонском карбонатном комплексе и Лыжско-Лемьюской и Западно-Инзырейской в среднедевонско-нижнефранском терригенном нефтегазоносном комплексе.

«Комплексный анализ геолого-геофизических материалов по рифейским, вендским и кембрийским нефтегазоносным отложениям с целью обоснования оценки перспектив развития ресурсной базы углеводородов Непско-Ботуобинской синеклизы» (Договор с СНИИГГиМС)
2008, И.А. Кушмар.

Проведена переоценка 2-ух месторождений по Республике Саха (Якутия) в рамках объекта по переоценке;
В процессе работы определены особенности и характер распространения карбонатных и терригенных коллекторов южной части Сибирской платформы. Впервые подготовлены материалы для сейсмогеологического моделирования резервуаров венд -нижнекембрийских карбонатных отложений.
Построены обновленные литолого-фациальные, палеогеографические и др. карты, позволившие оконтурить зоны распространения улучшенных коллекторов, построены петрофизические и геоакустические модели карбонатных и терригенных отложений венда-нижнего кембрия, установлена корреляционная связь между атрибутами волнового поля и параметрами геоакустической модели.

Возврат к списку