Новости


Все новости

«Стратегия развития и освоения сырьевой базы нефтяной, газовой, угольной и атомной промышленности Российской Федерации на период до 2010 года», (Государственный контракт № ПС 02-03/403)
2004, МПР РФ, проф. В.П. Якуцени.

Дано научное обоснование на федеральном уровне концепции устойчивого развития ТЭК РФ до 2010 г. и на перспективу до 2030 г., кратко состоящее в следующем.
Текущее состояние обеспеченности основными видами энергосырья потребностей экономики России до 2010 г. вполне удовлетворительно, особенно по газу и углю. По нефти Россия начнет испытывать недостаток в активных рентабельных для освоения запасах к 2009-2011 гг., но его еще можно будет частично компенсировать за счет переоценки и подготовки к освоению субактивных и трудноизвлекаемых запасов, а также ресурсов нефти и газа шельфа. Уже имеющийся дефицит в запасах природного урана компенсируется, главным образом, складскими запасами оружейного урана. В перспективе до 2020 г., и тем более 2030 г., подготовленных ныне запасов по всем видам энергосырья, кроме угля, окажется недостаточно.
Главный вывод, который должен быть сделан по вопросу обеспеченности энергосырьем потребностей РФ на перспективу, состоит в следующем. В области электроэнергетики – ожидаемый дефицит природного урана и его складских запасов для АЭС может быть компенсирован расширением сети угольных ТЭС, запасы и ресурсы угля для которых достаточны, хотя и нуждаются в доразведке. Но все они географически удалены от основных потребителей (т.е. с высокой транспортной наценкой). Для территорий тяготеющих к магистральным газопроводам - теплоэнергопотребности могут быть обеспечены газом, хорошие резервы подготовки запасов которого в РФ очевидны.
Надеяться на удовлетворение потребностей РФ всеми видами топлив, включая топливные мазуты, а так же нефтехимическую промышленность, даже в умеренном варианте при сохранении status quo в области подготовки запасов нефти нет никаких оснований. В перспективе, без незамедлительного изменения политики инвестирования работ по подготовке сырьевой базы нефти, выход после 2012-2015 гг. будет один - резкое сокращение или прекращение ее экспорта с целью обеспечения внутреннего потребления, которое и ныне не соответствует условиям оптимального развития производственного потенциала, экономики и обороноспособности России.
Представлен план мероприятий для воссоздания минерально-сырьевой базы природных энергоносителей.

«Осуществить прогноз возможных и оптимальных уровней добычи нефти, газа и конденсата по основным регионам и акваториям России на долгосрочную перспективу», (Государственный контракт АТ-03-28/814 от 17.12.2004)
2005, МПР РФ, Ю.В. Подольский.

Представлены многовариантные прогнозы добычи нефти, газа и конденсата по регионам и акваториям России и России в целом до 2030 г., исходя из текущего состояния МСБ УВ. Необходимые приросты запасов нефти и газа по регионам и акваториям России, позволяющие реализовать прогнозируемые уровни добычи, в том числе с учётом материалов «Энергетической стратегии России до 2020 г.».
Дан аналитический обзор «Современное состояние и динамика МСБ УВ до 2030 года», обобщённый по основным регионам и акваториям страны.
Обоснованы объемы ГРР в натуральном и стоимостном выражении, их распределение по основным территориям и акваториям России во времени в объемах, необходимых для достижения прогнозируемых уровней добычи нефти и газа на перспективу до 2030 года.
Составлены карты остаточных запасов нефти и газа в России на 01.01.2011, 01.01.2021 и 01.01.2031, схемы потоков добываемых УВ и их динамики во времени.
Показано, что разведанность начальных ресурсов нефти и газа в России составляет 35%. Освоенность разведанных запасов нефти превысила 50%. Годовые приросты запасов из-за недостаточного объёма инвестиций в ГРР не восполняют текущую добычу УВ. В результате с 1994 года МСБ нефти в стране неуклонно сокращается.
Большинство нефтедобывающих регионов России на сегодня имеют промышленные запасы нефти, обеспечивающие высокие уровни добычи в ближайшие 5 лет. Большая часть запасов, ещё не введённых в разработку, является низкорентабельной для освоения. подготовлена в труднодоступных районах со слабой инфраструктурой.
Для поддержания высокий уровней добычи нефти в стране требуется активизация геологоразведочных работ, создание новых центров нефтегазодобычи, в том числе в Восточной Сибири и на морях России.

«Обоснование необходимых объемов геологоразведочных работ на нефть и газ для эффективного воспроизводства запасов на территории Северо-Евро-пейской части России (Тимано-Печорская провинция и Балтийская НГО)» (Государственный контракт АЛ 01 06/9 от 17.09.2004)
2005, Роснедра, О.М. Прищепа

Анализ обеспеченности ресурсами нефти и газа развития ТЭК Северо-Запада России; Обоснование необходимого прироста запасов для обеспечения планируемых объемов добычи нефти в регионе; Определение перспективных направлений геологоразведочных работ в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и Балтийской НГО, обеспечивающих необходимый прирост запасов УВ; Разработка программы лицензирования, обеспечивающей подготовку новых запасов УВ в северо-западном регионе и поддержание обоснованного уровня добычи УВ на средне- и долгосрочную перспективу; Наиболее эффективные варианты воспроизводства запасов в зависимости от объемов ГРР и вовлечения в освоение новых месторождений; Оценка качества ресурсов углеводородного сырья и возможности вовлечения их в освоение; Прогноз внутреннего потребления и оценка возможных уровней экспорта углеводородов в страны Западной Европы и США. Оценка объемов инвестиций, необходимых для проведения ГРР. направленных на увеличение и поддержание добычи. Программа лицензирования пользования недрами, обеспечивающая подготовку новых запасов УВ в северо-западном регионе и поддержание обоснованного уровня добычи УВ на средне- и долгосрочную перспективы.

«Разработать научно-аналитическое и нормативно-правовое обеспечения создания и использования государственного резерва месторождений стратегических видов полезных ископаемых» (Государственный контракт от 15.04.05 г. №АТ-03-13/104)
2006, МПР РФ, проф. В.П. Якуцени.

Дано научное обоснование формирования и использования государственного резерва месторождений стратегических видов полезных ископаемых; составлены проект перечня и технико-экономические расчеты (ТЭР) освоения месторождений стратегических видов полезных ископаемых, подлежащих включению в государственный резерв; выполнен аналитический обзор действующей законодательной базы, регламентирующей отнесение участков недр к объектам федерального значения; разработаны концепция нормативно-правового обеспечения формирования и использования федерального фонда резервных месторождений стратегических видов полезных ископаемых; разработаны предложения по внесению изменений в список стратегических видов полезных ископаемых, сведения о которых составляют государственную тайну.

«Обоснование стратегии лицензирования и воспроизводства запасов углеводородного сырья Северо-Западного региона России» (Государственный контракт от 27.03.2007 г. № К-41.27.03.07.003)
2008, Севзапнедра, О.М. Прищепа.

Важнейшей стороной выполненного исследования была критическая оценка всего ресурсного потенциала региона, его отдельных частей, степени его подготовленности к изучению и освоению, механизмы вовлечения в изучение за счет государства и недропользователей новых перспективных районов.
В отчете представлены материалы, позволяющие оценить состояние ресурсов региона, степень их вовлечения в освоение, а также подтверждаемость, достоверность и востребованность ресурсной базы углеводородов в Северо-Западном регионе в период 2000-2007 г.г.
Проведенная оценка обеспеченности запасами и ресурсами нефти и газа показала, её крайнюю неравномерность в регионе. Низкой обеспеченностью подготовленными к освоению запасами характеризуется территория Республики Коми и Калининградской области, достаточно высокой - Ненецкого АО.
Проанализирована эффективность программ лицензирования и проведен анализ динамики перевода и движения объектов распределенного и нераспределенного фонда недр.
В результате выполнения работы предложена программа лицензирования недр по конкретным участкам и направлениям ГРР на периоды 2009-2010 г.г., 2011-2020 г.г. и 2021-2030 г.г., которая при ценах и экономических условиях начала 2008 г. позволит достичь указанные показатели прироста запасов и их воспроизводства с коэффициентом 0,2 -0,3 в Калининградской области, 0,6-0,8 в Республике Коми 0,8-1,0 в Ненецком АО (в период 2009-2020 г.г.) и 0,6-0,8 (в период 2021-2030 г.г.).
В целом регион обладает значительным потенциалом для расширения сырьевой базы нефтяной и газовой промышленности за счет подготовки новых запасов углеводородов. Имеющаяся ресурсная база ТПП и Печорского моря позволяет надеяться на решение главной задачи нефтегазового комплекса северо-запада России. Существенное увеличение добычи нефти и поддержание ее на высоком уровне.

«Выполнить анализ состояния ресурсной базы углеводородов Российской Федерации, составить прогноз ее развития и разработать меры по координации геологического изучения недр и воспроизводства запасов нефти и газа» (Государственный контракт № АВ-11-03/41 от 24.04.2007)
2008, Минприроды России, А.А. Ильинский, Ю.В. Подольский.

Подготовлен аналитический доклад "О состоянии и перспективах комплексного развития и освоения ресурсной базы углеводородов России", включающий:
- прогноз потребности экономики и социальной сферы России в углеводородах на период до 2010 года и на перспективу до 2030 года;
- оценку начальных и прогнозных ресурсов нефти и газа по регионам России;
- анализ структуры ресурсно-сырьевой базы углеводородов в пределах распределенного и нераспределенного фонда недр (введенные в разработку, подготовленные к освоению и разведываемые запасы углеводородов, перспективные и прогнозные ресурсы нефти и газа по нефтегазоносным бассейнам и субъектам Российской Федерации в их естественных границах, включая акваториальные части);
- анализ динамики и тенденций изменения ресурсов и запасов нефти и газа с прогнозом возможных приростов запасов и уровней добычи нефти на распределенном и нераспределенном фонде недр за счет вновь открываемых месторождений и объектов и оценкой качества запасов и ресурсов углеводородного сырья и возможности вовлечения их в промышленное освоение;
- прогноз развития минерально-сырьевой базы нефти и газа;
- мониторинг прогнозных ресурсов нефти и газа;
- рекомендации по комплексному освоению месторождений нефти и газа с учетом новейших технологий добычи;
- рекомендации по направлениям, методике и объемам геологоразведочных работ, выполняемых за счет средств Федерального бюджета и средств недропользователей в пределах основных нефтегазоносных провинциях (областей): Восточно-Сибирской, Западно-Сибирской, Волго-Уральской, Прикаспийской, Тимано-Печорской, Северо-Кавказской, Калининградской области, Дальнего Востока в их естественных границах, включая акваториальные части;
- план мероприятий по координации геологического изучения и воспроизводства ресурсов нефти и газа;
- справочные данные по нефтяным и газовым месторождениям России;
- экономические механизмы формирования федерального фонда резервных месторождений;
- особенности конкурсных условий предоставления в пользование в целях геологического изучения участков недр потенциально содержащих месторождения, перспективные для включения в федеральный резервный фонд;
- план мероприятий по формированию и использованию фонда резервных месторождений нефти подлежащих включению в государственный резерв;
- кадастр месторождений нефти, подлежащих включению в государственный резерв.

«Обоснование стратегии лицензирования и воспроизводства запасов углеводородного сырья Северо-Западного региона России» (Государственный контракт №К 41.27.03.07.003)
2008, Севзапнедра, О.М. Прищепа.

Объектами настоящего исследования были Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция (Ненецкий АО, Республика Коми), Балтийская нефтеносная область (Калининградская область), прилегающие шельфы Печорского и Балтийского морей, а также Баренцева моря и др. субъекты СЗФО.
Приведены материалы, позволяющие оценить состояние ресурсов региона, степень их вовлечения в освоение, а также подтверждаемость, достоверность и востребованность ресурсной базы углеводородов в Северо-Западном регионе в период 2000-2007 гг.
Проанализирована эффективность программ лицензирования и проведен анализ динамики перевода и движения объектов распределенного и нераспределенного фонда недр.
Установлено, что в целом регион обладает значительным потенциалом для расширения сырьевой базы нефтяной и газовой промышленности за счет подготовки новых запасов углеводородов. Имеющаяся ресурсная база ТПП и Печорского моря позволяет надеяться на решение главной задачи нефтегазового комплекса северо-запада России – существенное увеличение добычи нефти и поддержание ее на высоком уровне.
Для выявления новых месторождений нефти и газа и поддержания уровней добычи, обеспечивающих потребности региона и загрузку транспортных мощностей после 2020 г., необходимо последовательное вовлечение участков в лицензирование и проведение на них геологоразведочных работ.
Оценка обеспеченности запасами и ресурсами нефти и газа при системном лицензировании и выполнении программных мероприятий, намеченных Роснедра в СЗ регионе позволяет надеяться на то, что в период 2008-2020 гг. удастся подготовить около 380 млн.т запасов нефти, что, в свою очередь, позволит стабилизировать добычу нефти в долгосрочной перспективе на уровне выше 40 млн.т., а газа на суше – 10 млрд.м3.


Возврат к списку