Новости


Все новости
«Методологические основы литолого-стратиграфического расчленения продуктивных толщ нефтегазоносных провинций России» (Государственный контракт № ПС 02-03/402)
2004, А.И. Киричкова, Т.В. Дмитриева.

Представлены:
- Новые уточненные стратиграфические схемы нефтегазоносных отложений Волго-Уральской, Прикаспийской, Тимано-Печорской, Западно-Сибирской, Охотской и Лено-Тунгусской нефтегазоносных провинций.
- Новые биостратиграфические шкалы.
Литолого-стратиграфическое расчленение опорных разрезов как основа корреляции продуктивных толщ нефтегазоносных провинций России для повышения эффективности освоения месторождений нефти и газа.
Методологические основы литолого-стратиграфического расчленения продуктивных толщ нефтегазоносных провинций России.
Атласы по характерным группам фауны и флоры.
Разработанные методологические основы литолого-стратиграфического расчленения продуктивных толщ нефтегазоносных провинций России отличаются глубиной проработки объёмного исходного материала, обладают научной новизной полученных результатов и представляет собой крупный вклад в практику нефтепоисковых работ. Разработанные в рамках проведенных по тематике работ стратиграфические схемы и шкалы рассматривались на Региональных межведомственных совещаниях в 2002 г. (г. Санкт-Петербург) и в 2003 г. (г. Новосибирск) и утверждены на Пленуме МСК в апреле 2004 г.

«Разработать типовые лито-фациальные и биостратиграфические схемы основных нефтегазоносных бассейнов и прилегающих акваторий» (Государственный контракт № АТ-03-28/815 от 17.12.2004)
2006, МПР РФ, В.В. Шиманский, А.И. Киричкова.

Впервые разработанные в результате исследований по теме типовые лито-фациальные и биостратиграфические стандарты (основы) для продуктивных комплексов Мезенской НГПО, Тимано-Печорской, Волго-Уральской и Прикаспийской нефтегазоносных провинций являются основным инструментом для повышения эффективности нефтегазопоисковых работ в пределах осадочных бассейнов и прилегающих акваторий. Типовые лито-фациальные и биостратиграфические стандарты, созданные по опорным разрезам для разных структурно-фациальных и структурно-формационных зон нефтегазоносных провинций, выполняют роль «мерной» линейки не только в пределах конкретной НГП, но и при выходе в слабо изученные территории и прилегающие шельфы. Особо важную роль они играют для расчленения литологически однородных толщ новых осваиваемых территорий и сопоставления одновозрастных разнофациальных отложений, когда использование литостратиграфических методов невозможно и только биостратиграфия позволяет выполнить поставленные задачи. Кроме того, разработанные лито-фациальные и биостратиграфические стандарты являются основой для последующей разработки уточненных биостратиграфических, литофациальных, региональных стратиграфических схем, схем межбассейновых корреляций, формационных и седиментационных моделей.

«Создать современное палеонтолого-стратиграфическое обеспечение региональных и прогнозно-нефтегазопоисковых исследований на территориях нефтегазоносных провинций России», (Государственный контракт № ПС-03-43/63 от 23.10.2006)
2007, Роснедра, Т.В. Дмитриева.

Созданные для приоритетных регионов ГРР по изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы углеводородного сырья биохронологические шкалы, комплексные биостратиграфические и литофациальные схемы, уточненные региональные схемы и схемы межбассейновой корреляции нефтегазоносных и перспективных комплексов Тимано-Печорской, Волго-Уральской, Прикаспийской, Охотской НГП и Северо-Востока России служат основой для создания комплексных моделей геологических процессов и их продуктов – месторождений полезных ископаемых, в применении с геофизическими данными обосновывают выявление новых продуктивных горизонтов и новых нефтегеологических объектов, что приведет к повышению эффективности ГРР и послужит наращиванию ресурсов углеводородного сырья.
Практическая ценность полученной НТПр состоит в ее использования в системе Роснедра для выработки оперативных и стратегических решений при разработке и реализации федеральных и региональных программ геологического изучения недр и воспроизводства ресурсной базы углеводородного сырья, а также для подготовки новых объектов в Северо-Кавказской (включая акватории Черного и Азовского морей), Прикаспийской и Западно-Сибирской НГП к лицензированию.
Представленная НТПр разработана на новом оригинальном фактическом материале авторов. Комплексность проведенных исследований существенно повышает достоверность сделанных выводов и надежность разработанных стратиграфических схем.

«Обоснование стратиграфических шкал мезокайнозоя перспективных районов континентального шельфа Российской Федерации на основе анализа и систематизации данных по опорным разрезам на суше и море» (Государственный контракт № 02/09/70-312 от 08.05.2007)
2008, Роснедра, Т.В. Дмитриева.

Представлена аналитическая сводка по стратиграфии мезо-кайнозоя перспективных районов континентального шельфа для Баренцева, Карского, Лаптевых, Охотского и Каспийского, проведена первая попытка унификации представлений по стратиграфии отложений материковой части и акваторий, разработаны сводные разрезы мезо-кайнозойских отложений акваторий и впервые построена единая стратиграфическая схема строения континентальных шельфов России.
Особо подчеркивается, что основу как местных, так и региональных стратиграфических схем должны составлять постоянно совершенствующиеся комплексные биостратиграфические шкалы, соотнесенные по мере возможности с международным стандартом. В отчете представлены такие шкалы с учетом данных и сравнительного анализа опорных по регионам разрезов.
Собрана и проанализирована огромная по объёму палеонтологическая и геологическая информация по региональным опорным и типовым разрезам мезо-кайнозоя на прибрежных территориях и по результатам морского бурения на акваториях Баренцева и Карского морей, моря Лаптевых, Охотского и Каспийского морей. Однако эта фактическая основа требует дальнейшей обработки и актуализации с учетом современных представлений и достижений по вопросам биостратиграфии и палеонтологии.

«Разработка уточненных стратиграфических схем верхне-протерозойских отложений Сибирской платформы (Байкитская антеклиза, Катангская седловина) по материалам глубокого бурения и опорным разрезам с использованием биостратиграфического и палеомагнитного методов» (Договор с СНИИГГиМС)
2008, Т.В. Дмитриева.

На основе хорошо изученных и палеонтологически полно охарактеризованных опорных скважинных и естественных разрезов, как во внутренней части Восточной Сибири так и на окраинах, проведена попытка унификации представлений по стратиграфии отложений внутренней и окраинной части платформы. В результате проведенных работ представлена корреляционная схема по биостратиграфии верхнепротерозойских отложений Восточной Сибири включающая 3 региональных стратиграфических разреза рифейских отложений (Байкитский, Катангский и Туруханский районы) и 4 разреза вендских отложений (Непско-Ботуобинский, Предпатомский, Анабарский, Сюгджерский районы).
Обобщение и анализ данных по основным местонахождениям биот семи изученных районов позволили выявить уровни, охарактеризованные ассоциациями микрофоссилий. По присутствию наиболее типичных, стратиграфически значимых таксонов на этих уровнях были выделены пять рифейских и три вендских комплекса.
По результатам проведенных палеомагнитных исследований создана шкала магнитной зональности рифей-венда Туруханского поднятия на которой выделяются три зоны прямой полярности и четыре – обратной.
Результаты исследований рекомендуется использовать в качестве справочного пособия для геологов и стратиграфов, осуществляющих прогнозные и нефтегазопоисковые работы на перспективных участках Восточной Сибири.

Возврат к списку